Ya sabemos que la carne en la dietade un deportista favorece el desarrollo muscular con su alto contenido proteico, pero los vegetales también constituyen una
importante fuente de proteínas.
¿Puede una dieta vegetariana aportar
los mismos nutrientes para un
deportista que una dieta que incluya carne? Es una evidencia que sí, y una
buena prueba de ello es el creciente
número de atletas que no incluyen carne en su comida, algo que no afecta
para nada a su rendimiento deportivo. Sí que es importante que la dieta sea equilibrada y aporte los carbohidratos, proteínas y la grasa necesarios para competir.
Veámos algunas claves.
Proteína vegetal
Si bien las principales fuentes de
proteína se encuentran en la carne, los huevos y los lácteos, no es
imprescindible comer estos alimentos para aportar
nutrientes proteicos al organismo. Existen proteínas vegetales de igual calidad que la proteína animal si se combinan de forma adecuada y en
su medida justa. Alimentos como cereales,
legumbres y verduras pueden aportar la misma cantidad de proteínas que otros
alimentos animales.
Asimismo, existen vegetales sustitutivos de la carne (como el tofu o el seitán) que realizan un alto aporte proteico al organismo. Una
ventaja de los nutrientes vegetales ricos en proteínas respecto a los animales es
que muchos de ellos también aportan
fibra (lo cual ayuda a equilibrar
el azúcar sanguíneo y favorece el tránsito intestinal). En cualquier caso, es
importante tener en cuenta que los alimentos vegetales suelen tener menor cantidad de proteínas que los animales
y, por lo tanto, si se quiere alcanzar un nivel óptimo de
proteínas se deberá estudiar qué
alimentos son los que aportan más proteínas.
Exigencia física y carbohidratos, buena mezcla
Cuando se practican deportes que
obligan a realizar grandes esfuerzos
los carbohidratos cumplen un
importante papel, pues aumentan la
capacidad de resistencia y ayudan a mejorar el rendimiento deportivo. En este sentido hay alimentos vegetales que
cobran gran relevancia, pues son importantes
fuentes de carbohidratos (hablamos de la fruta o de vegetales como
la zanahoria, las patatas o la cebolla, por ejemplo).
Alimentos como la pasta, el arroz, o las
galletas
también constituyen una buena fuente de carbohidratos que aportan glucógeno y refuerzan el sistema muscular. Si una
dieta con alto contenido en carbohidratos se
equilibra con proteínas y grasas el deportista tendrá todos los elementos
nutritivos necesarios para competir al máximo nivel; como vemos esto puede conseguirse con una dieta vegetariana
sin que la obtención de vitaminas y minerales se vea resentida en absoluto.
Estupendo!!!!
ResponderEliminarNos alegramos de que te haya gustado, Abraham! Gracias por tu ayuda con el artículo y un abrazo!
EliminarME PARECE UN MUY INTERESANTE E IMPORTANTE UNA DIETA
ResponderEliminarEQUILIBRADA Y HACER DEPORTE ES ESENCIAL PARA NUESTRA
SALUD Y BIENESTAR
EXCELENTE!!!
ME PARECE UN MUY INTERESANTE E IMPORTANTE UNA DIETA
ResponderEliminarEQUILIBRADA Y HACER DEPORTE ES ESENCIAL PARA NUESTRA
SALUD Y BIENESTAR
EXCELENTE!!!
Hola Jordi, muchas gracias por esas palabras! Qué bien que el artículo te haya resultado útil, nos alegramos mucho. Gracias por comentar, un saludo!
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